Fraises Made in Alsace c’est parti

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Ramène ta Fraise on se fait une tarte –

FraiseNous profitons de cette belle journée pour prendre l’air !
Petit tour du coté des Champs, Hoptimiz leBlog, ramène sa fraise est vous propose la recette d’une Tarte aux fraises d’Alsace à réaliser vous-même. Rapide et facile, ce dessert gourmand et rafraîchissant se déguste entre amis, mais aussi seul.

La Fraise le premier fruit de la saison –

champsLa Fraise d’Alsace, dont c’est déjà le début de la saison, pousse plein champ et se cueille de fin mai à mi-juillet. Si les cueilleurs sont au rendez-vous, les fruits se font cette année de plus en plus rares. En effet les gelées du début de printemps ont causés des dégâts bien visibles. Nos producteurs alsaciens cultivent une trentaine de variétés de fraises, vendues majoritairement en libre cueillette aux alentours de 3 euros le Kilo. Les cueilleurs profitent ainsi de prix de deux à trois foins moins chers qu’en grande surface.

Souvent cueillie à maturité par les consommateurs, elle se déguste de différentes manières plus ou moins gourmandes, fraîche, nature, sucrée, en sorbet, mais aussi en confiture…
Pour Hoptimiz leBlog  et ses fraises du jour ça sera en tarte.

Recette Tarte aux Fraises d’Alsace

Tarte aux fraise
Pour réaliser cette recette il faut : 1 kg de Fraises
Lavez puis essuyez et équeutez les fraises.
Coupez 5-6 fraises en quatre, elles serviront à combler les espaces. Puis coupez les fraises restantes en deux.
Réservez le tout quelques instants au frais.

Ingrédients pour la Pâte sablée :

250 g de farine type 55
250 g de beurre mou en morceaux
50 g de sucre en poudre
75 g de lait
2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Placez tous les ingrédients dans un bol puis pétrissez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte suffisamment homogène et sableuse. Étalez la pâte dans un moule à tarte puis réservez au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° (th. 6)

Ingrédients pour le Flan :

3 œufs
25 cl de crème semi épaisse
2 cc de sucre vanillé
150 g de pralin en poudre
1 cs de fécule de maÏs

À l’aide d’un batteur fouettez les œufs avec le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux puis incorporez la crème semi-épaisse, la poudre de pralin et la fécule.
Ensuite,  versez le mélange composé d’œuf, de crème et de sucre sur le fond de tarte.
Placez au four préchauffé puis laissez cuire 30 minutes à 180°C.

Enfin, à la sortie du four piquez à l’aide d’une fourchette les boursouflures du flan.

Ingrédients pour la Chantilly :

20cl de crème liquide à plus de 30% de matière grasse
1 cc de sucre vanillé
25 g de sucre glace
Versez la crème dans un saladier puis à l’aide d’un batteur fouettez la crème en donnant un mouvement rotatif afin d’incorporer de l’air. Dès qu’elle commence à s’épaissir, rajoutez le sucre glace ainsi que le sucre vanillé en continuant à fouetter activement.

Pour une crème chantilly réussie à tous les coups, il suffit de prendre quelques précautions, en effet, veillez à ce que la crème soit bien fraîche.

Assiette tarte aux fraises

Pour cette dernière étape :
Mettez la chantilly dans une poche à douille, puis garnissez le fond de tarte refroidit avec la crème fouettée.
Enfin, placez toutes les fraises dans la crème, avec les fraises coupées en 4 comblez les petits espaces libres.

Hop Astuce une gourmande

Notre petite astuce pour plus de gourmandise, vous conseille d’incorporer délicatement deux cuillères à soupe de poudre de pralin une fois que la crème est montée en Chantilly.

Enfin Bonne dégustation ! 

Tarte aux fraises long

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour – www.mangerbouger.fr

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